Membuat Donat? Simple ko :)

     assalamualaikum :D
     Minggu lalu kelas aye dapet tugas Bahasa Indonesia bikin karya ilmiah nih tentang makanan. Kelompok pertama meneliti tentang cara pembuatan donat nih pemirsa :D mereka bikin donat sendiri hihihi enak loh. Nah sekarang saya mau ngepost tentang cara pembuatan donat ala kelompok pertama (rizky,rico,daus,rifqy,mustofa) :D cekidot:



Alat                  :
  • Baskom
  • Kompor
  • Wajan
  • Solet
Bahan                :
  • Tepung terigu 1.5 Kg
  • Telur 2 butir
  • Mentega 1/4 Kg
  • Gula Pasir 3 SDM
  • Fermipan 11 g
  • TBM 1 SDT
  • Ceres 1/4kg
  • Minyak 1 Kg
  • Air secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Mencampurkan terpung terigu dan ragi dalam baskom, aduk hingga rata.
  2. Menambahkan telur dan margarin dan uleni hingga rata.
  3. Masukan fermipan dan TBM lalu uleni hingga merata kembali. 
  4. Menuangkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata.
  5. Membulatkan adonan, taruh ditempat hangat selama 5 menit hingga adonan mengembang dari 2x semula.
  6. Mengempiskan adonan, bagi menjadi 50 bagian.
  7. Menaruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
  8. Memanaskan minyak banyak diatas api kecil.
  9. Menggoreng donat hingga kecoklatan dan matang.
  10. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  11. Mengolesi donat dengan mentega dan taburi meses di atasnya.
     Donat bukan hanya makanan ringan biasa yang hanya sebagai cemilan, namun di dalamnya juga terdapat kandungan gizinya loh :) , seperti:
  1. Karbohidrat
  2. Lemak
  3. Glukosa
  4. Protein
  5. Kalsium
  6. Mineral
     Mudah kan cara pembuatan donat? tidak hanya sebagai cemilan yang sangat enak dan lezat tetapi donat juga memiliki nilai gizi :) . Pembuatan donat pun bisa di tambah dengan kentang atau telo (ubi), kandungan gizinya pun pasti menjadi lebih tinggi dan tentu saja sehat . Nah, selamat mencoba teman-teman :D

Tidak ada komentar: